23 Gennaio 2010
LA COMMISSIONE POMODORO CHIEDE TRASPARENZA LUNGO LA FILIERA

 

In particolare, durante l’incontro, coordinato dai segretari di zona Giovanni Morini, Franco Fittavolini e Claudio Maschi, sono stati a lungo analizzati i costi di produzione, che vengono confermati in costante aumento anche per la prossima campagna, mentre il prezzo del pomodoro pagato ai produttori è rimasto fermo attorno agli 80 euro a tonnellata ormai da due anni.
Le aspettative dei produttori per la prossima campagna salgono ancora di più in considerazione dei dati positivi che provengono dal mercato che confermano un costante aumento dei consumi e un prezzo dei trasformati in crescita del 22% per i pomodori pelati e addirittura del 24%  per quello della passata.
Gli studi di settore fatti dagli esperti del mercato, interviene il presidente di Coldiretti Piacenza Luigi Bisi, confermano un aumento degli introiti per la parte industriale pari al 18%, mentre la marginalità della parte agricola continua a ridursi inesorabilmente.
E’ quindi indispensabile una trasparenza lungo la filiera, con una più equa ripartizione del valore tra i vari soggetti e regole certe di comportamento.
Parlando di  chiarezza, sarà fondamentale che i parametri utilizzati dalle OP per attribuire gli obiettivi di produzione tengano conto delle rese storiche di ciascun imprenditore per evitare un esubero di prodotto e quindi il tracollo del mercato, mentre spesso vengono usate rese per ettaro calcolate a tavolino.
Del resto, prosegue Bisi, non possiamo più assistere ai tagli di prezzo indiscriminati che abbiamo visto la scorsa estate a causa dell’applicazione di una griglia di valutazione, che veniva “interpretata”, a piacimento dalle industrie di trasformazione a causa di una abbondante offerta.
La commissione, rispetto a questo punto, ha ribadito la propria perplessità e riproposto una vecchia soluzione sempre rimasta inascoltata dalla parte industriale e cioè quella di considerare la possibilità di affidare la valutazione qualitativa del prodotto ad un unico ente certificatore esterno che garantisca finalmente la necessaria imparzialità.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi