4 Luglio 2012
IL PANE PIACENTINO PROTAGONISTA ALLA FESTA DELLA MIETITURA DI SAN PROTASO

Quattro giornate interamente dedicate ad uno dei mestieri più antichi della nostra provincia per produrre l’alimento base della dieta mediterranea: il pane.
Dal 6 al 9 luglio a San Protaso, durante la Festa della Mietitura non sarà protagonista “semplicemente” il pane, bensì il Pane Piacentino, ossia realizzato con grano locale, raccolto dal Consorzio Agrario provinciale, macinato dal Mulino Dallagiovanna e prodotto grazie alla professionalità dell’Associazione Panificatori.
“Abbiamo deciso di dare un ulteriore valore aggiunto alla già rinomata Festa di San Protaso introducendo il Pane Piacentino. In ogni momento del nostro evento, sottolinea Lodovico Villa, Presidente dell’Associazione San Purtès, ci sarà il Mastro Fornaio Ernesto della panetteria Il Vecchio Forno di Fiorenzuola che “in diretta” preparerà il Pane Piacentino. Quindi tutte le persone che parteciperanno alle serate potranno non solo gustare, ma anche acquistare il pane a chilometri zero”
“Proprio per legare sempre di più l’agricoltura con l’arte bianca e il prodotto simbolo della dieta mediterranea, commenta il presidente di Coldiretti Piacenza Luigi Bisi, l’inaugurazione della fiera sarà domenica 8 luglio alle 10.30 in località “Il Cristo” di San Protaso, dove, dopo aver fatto colazione con pane piacentino, latte e ciambelle, si tornerà indietro nel tempo; in una vecchia corte rurale, con le rasdore che preparano la pasta e fanno il bucato nell’aia, accompagnati dai canti popolari, gli uomini mietono il grano, preparano i covoni e procedono alla trebbiatura”.
“Sì, proprio questa è la storia del nostro grano, che oggi grazie all’innovazione e alla tecnologia, prosegue Bisi, viene raccolto in poche ore, alcune decine di anni fa rappresentava un momento di incontro e di festa per tutto il vicinato”.
“Riteniamo fondamentale presentare il Pane Piacentino in questo contesto, conclude il Presidente di Coldiretti Piacenza,  perché la storia e le tradizioni rappresentano sempre la base su cui costruire il futuro e migliorare le produzioni. Un legame che vogliamo esprimere anche attraverso l’alimento più antico, il segno dell’amicizia, della comunione e del legame. Siamo molto orgogliosi, che la mattinata sia aperta all’interno dell’aia di un’azienda agricola, fulcro del settore primario, a dimostrazione che la giornata di ogni persona inizia proprio con l’alimentazione e quindi inizia proprio grazie all’agricoltura e al lavoro degli imprenditori”.
Invitiamo pertanto tutti i cittadini-consumatori a questa colazione speciale nell’aia in loc “Il Cristo” a San Protaso.
scarica la locandina della festa in formato PDF

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