11 Febbraio 2010
FORMAZIONE PER GLI OPERATORI AGRITURISTICI DI TERRANOSTRA PIACENZA

 

Le norme attuative della nuova legge regionale che disciplinano l’attività agrituristica sul territorio dell’Emilia Romagna, sono state già oggetto di un attento esame, nelle novità di carattere tecnico e fiscale, in un incontro organizzato da Coldiretti Piacenza e Terranostra nei mesi scorsi al palazzo dell’Agricoltura. Queste problematiche saranno ora analizzate durante   incontri di formazione riservati agli operatori agrituristici nelle diverse sedi delle Unità Operative Locali di Coldiretti.
“Si tratta, spiega Carlo Pontini presidente di Terranostra, non solo di un momento di approfondimento con alcuni dei responsabili tecnici Coldiretti, ma soprattutto di un’occasione di incontro tra gli operatori, delle diverse zone per esaminare le comuni problematiche di lavoro e  concretizzare sinergie operative con l’intento, per esempio, di garantire nelle aziende, vetrina del territorio, le percentuali previste dalla legge (minimo l’80 per cento) di prodotti locali, a km zero, con il massimo della freschezza, tracciabilità e qualità”.
Nelle riunioni  (la prima si svolgerà a Lunedì 15 febbraio a Ponte dell’Olio), particolare attenzione sarà riservata alla legislazione fiscale, un adempimento fondamentale in quanto, ottemperare a tutta la normativa prevista per l’attività agrituristica, diventa probante per i controlli effettuati dalle autorità preposte (Provincia, Comune), ma diviene pure elemento discriminatorio per conoscere, con esattezza, se vengono superati i limiti previsti, sia per l’ospitalità, come per il reperimento dei prodotti utilizzati nell’attività. Per questo è basilare un’accurata contabilità, nonché una vincolante aderenza alla normativa fiscale, per tutti gli aspetti aziendali che, in qualche modo, sono soggetti a questi controlli. 
Ma non solo fiscalità: un altro elemento di fondo nella gestione agrituristica è connesso alla sicurezza alimentare, caratterizzata giustamente da una rigorosa normativa igienico-sanitaria. E’ pertanto indispensabile, per esempio, l’accurata tenuta del sistema di rintracciabilità.
La professionalità dei tecnici e dei funzionari di Coldiretti permetterà agli operatori agrituristici di analizzare a fondo la nuova legge chiarendo tutti gli eventuali dubbi e raccogliendo utili suggerimenti. Gli incontri, (che si terranno tutti alle ore 14.30), proseguiranno martedì 23 febbraio ad Agazzano, martedì 2 marzo a Lugagnano per concludersi giovedì 11 marzo a Bobbio, insomma tutte le meravigliose vallate del piacentino dove sono presenti i nostri agriturismi.
 
Nella foto una tavolata di prodotti tipici piacentini allestita  in un agriturismo  di Terranostra Piacenza.
 
Coldiretti Piacenza autorizza la libera e gratuita pubblicazione delle immagini.
 
Per approfondimenti:
Elisabetta Montesissa
Responsabile Relazioni Esterne Coldiretti Piacenza – 338/9673772

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi