CAMPAGNA AMICA ALLA SCOPERTA DELLE PROPRIETA’ DEL MIELE
Grande successo per il convegno organizzato dal Comune di Lugagnano in collaborazione con Coldiretti e APAP
“E’ importantissimo organizzare momenti come questi soprattutto considerando l’attenzione odierna rispetto all’alimentazione di qualità che diventa vera e propria cultura alimentare: l’intenzione è quella di far sposare i cibi del territorio con i principi di educazione alimentare”, con queste parole l’assessore alla Cultura e Pubblica Istruzione del Comune di Lugagnano Valeria Tedaldi ha aperto il convegno di ieri sera, nato dalla collaborazione tra Comune di Lugagnano, Coldiretti Piacenza e APAP, Associazione Provinciale Apicoltori Piacentini e che ha approfondito le caratteristiche di un prodotto interessante sotto molteplici punti di vista: il Miele.
E se si parla di cultura alimentare e sana alimentazione non poteva che essere Coldiretti ad intervenire con un approfondimento sul progetto Campagna Amica che incarna proprio i valori di territorialità, genuinità, tracciabilità e sicurezza alimentare, e la cui rete, fatta di mercati, botteghe, punti vendita e agriturismi permette al consumatore di assaporare il gusto unico del cibo a km zero della nostra tradizione, prodotto a regola d’arte dagli agricoltori locali.
“Da anni entriamo nelle scuole di Lugagnano con il progetto di Educazione alla Campagna Amica, ha affermato Cinzia Pastorelli, responsabile provinciale, e siamo lieti di portare il contributo di Coldiretti in questa serata. Campagna Amica è il legame diretto con il consumatore, che rende l’acquisto un vero e proprio atto di fiducia nei confronti di chi, come piace dire a noi di Coldiretti, ci mette la faccia, è la possibilità di creare una filiera cortissima dall’agricoltore al consumatore e soprattutto è il progetto che valorizza l’Italia e le sue eccellenze.”
E proprio il gusto del km zero e della tracciabilità, ha condotto i partecipanti alla scoperta della produzione di miele, magistralmente raccontata da Riccardo Redoglia, tecnico dell’APAP che ha approfondito l’attività delle api esploratrici e bottinatrici, per poi approdare al sigillo del Miele Piacentino, conferito alle aziende che rispettano il disciplinare redatto dall’associazione, con regole che garantiscono la naturalità e qualità del prodotto. “Con questo sigillo, ha commentato Roberto Pinchetti, presidente dell’APAP, assicuriamo tracciabilità e provenienza piacentina. Grande importanza ha poi l’etichetta, fondamentale per la conservazione del prodotto ma soprattutto per garantire trasparenza della provenienza, il consumatore deve infatti essere informato a riguardo poiché un miele di provenienza incerta non offre le stesse garanzie. Il miele naturale è già di per sé un prodotto di alto livello, la responsabilità più grande di noi apicoltori è proteggerne la qualità, a Piacenza lo facciamo anche con il sigillo.”
“Insomma, è stata una serata ricca di contenuti, ha poi commentato il segretario di zona di Lugagnano, Adriano Fortinelli, che si è riusciti a promuovere attraverso quella sinergia tra enti che fa bene alla comunità, veicolando principi di sana alimentazione e al contempo attaccamento al territorio, anche attraverso la scoperta delle sue eccellenze.”
27 Marzo 2014
CAMPAGNA AMICA ALLA SCOPERTA DELLE PROPRIETA’ DEL MIELE