27 Marzo 2014
CAMPAGNA AMICA ALLA SCOPERTA DELLE PROPRIETA’ DEL MIELE

CAMPAGNA AMICA ALLA SCOPERTA DELLE PROPRIETA’ DEL MIELE
Grande successo per il convegno organizzato dal Comune di Lugagnano in collaborazione con Coldiretti e APAP
“E’ importantissimo organizzare momenti come questi soprattutto considerando l’attenzione odierna rispetto all’alimentazione di qualità che diventa vera e propria cultura alimentare: l’intenzione è quella di far sposare i cibi del territorio con i principi di educazione alimentare”, con queste parole l’assessore alla Cultura e Pubblica Istruzione del Comune di Lugagnano Valeria Tedaldi ha aperto il convegno di ieri sera, nato dalla collaborazione tra Comune di Lugagnano, Coldiretti Piacenza e APAP, Associazione Provinciale Apicoltori Piacentini e che ha approfondito le caratteristiche di un prodotto interessante sotto molteplici punti di vista: il Miele.
E se si parla di cultura alimentare e sana alimentazione non poteva che essere Coldiretti ad intervenire con un approfondimento sul progetto Campagna Amica che incarna proprio i valori di territorialità, genuinità, tracciabilità e sicurezza alimentare, e la cui rete, fatta di mercati, botteghe, punti vendita e agriturismi permette al consumatore di assaporare il gusto unico del cibo a km zero della nostra tradizione, prodotto a regola d’arte dagli agricoltori locali.
“Da anni entriamo nelle scuole di Lugagnano con il progetto di Educazione alla Campagna Amica, ha affermato Cinzia Pastorelli, responsabile provinciale, e siamo lieti di portare il contributo di Coldiretti in questa serata. Campagna Amica è il legame diretto con il consumatore, che rende l’acquisto un vero e proprio atto di fiducia nei confronti di chi, come piace dire a noi di Coldiretti, ci mette la faccia, è la possibilità di creare una filiera cortissima dall’agricoltore al consumatore e soprattutto è il progetto che valorizza l’Italia e le sue eccellenze.”
E proprio il gusto del km zero e della tracciabilità, ha condotto i partecipanti alla scoperta della produzione di miele, magistralmente raccontata da Riccardo Redoglia, tecnico dell’APAP che ha approfondito l’attività delle api esploratrici e bottinatrici, per poi approdare al sigillo del Miele Piacentino, conferito alle aziende che rispettano il disciplinare redatto dall’associazione, con regole che garantiscono la naturalità e qualità del prodotto. “Con questo sigillo, ha commentato Roberto Pinchetti, presidente dell’APAP, assicuriamo tracciabilità e provenienza piacentina. Grande importanza ha poi l’etichetta, fondamentale per la conservazione del prodotto ma soprattutto per garantire trasparenza della provenienza, il consumatore deve infatti essere informato a riguardo poiché un miele di provenienza incerta non offre le stesse garanzie. Il miele naturale è già di per sé un prodotto di alto livello, la responsabilità più grande di noi apicoltori è proteggerne la qualità, a Piacenza lo facciamo anche con il sigillo.”
“Insomma, è stata una serata ricca di contenuti, ha poi commentato il segretario di zona di Lugagnano, Adriano Fortinelli, che si è riusciti a promuovere attraverso quella sinergia tra enti che fa bene alla comunità, veicolando principi di sana alimentazione e al contempo attaccamento al territorio, anche attraverso la scoperta delle sue eccellenze.”

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